Bombendrohung / Einsatzbereitschaft auf der Feuerwache

Sonstiger Einsatz

Wegberg, Markusstraße, GHS am Grenzlandring
Datum 02.11.2018
Einsatzdauer 2 Std. 51 Min.
Alarmierungsart Meldeempfänger

Hauptamtliche Wache
  • WGB / ELW 1-1
Löschzug 1 (Wegberg-Stadtmitte)
  • WGB / 11 DLK 23-12
  • WGB / ELW 1-2
Wehrführung
  • WGB / KdoW
Kreisbrandmeister
  • Kr. HS / KdoW
  • ERZ / RTW-4
  • WSB / RTW-1
  • Kr. HS / ORGL-2
PSU-Team FW Wegberg

Nachfolgend die Pressemitteilung der Gemeinschaftshauptschule am Grenzlandring:

Um 10.40 Uhr erreichte die Schule ein anonymer Anruf, dass um 11.00 Uhr eine Bombe explodieren würde. Genaueres wurde nicht genannt. Der Schulleiter, Herr Scholz, setzte sofort einen Notruf bei der Polizei ab, nach Rücksprache wurde das Gebäude per Feueralarm geräumt.

Gleichzeitig wurden die Schulleitungen der benachbarten Schulen informiert.

Die Räumung verlief zügig und geordnet. Unmittelbar nach der Räumung trafen Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienste sowie das Ordnungsamt der Stadt Wegberg ein. Da das Gebäude nicht betreten werden durfte, wurden die Kinder und Jugendlichen vom Lehrpersonal und den Rettungsdiensten in einem gesicherten Bereich betreut. Zum regulären Schulschluss konnten die Schülerinnen und Schüler nach Absprache mit den Klassenleitungen das Schulgelände verlassen und den Heimweg antreten. Die Kinder hatten jederzeit die Gelegenheit, telefonisch mit den Eltern Kontakt aufzunehmen und bei den vorhandenen Rettungskräften psychologische Betreuung in Anspruch zu nehmen.

Es besteht derzeit laut der Kriminalpolizei Heinsberg kein berechtigter Verdacht bezüglich des anonymen Anrufers.
    Am Montag, dem 06.11.2018 beginnt der Unterricht regulär um 8.00 Uhr. Die Schule hat sichergestellt, dass in Zusammenarbeit mit dem schulpsychologischen Dienst des Kreises Heinsberg eine Nachbetreuung und Reflexion der Ausnahmesituation gewährleistet ist.

Der Schulleiter lobt abschließend die hervorragende und professionelle Zusammenarbeit aller beteiligten Kräfte. Ein Dank geht auch an das gesamte Schulpersonal und die Schülerschaft für die ruhige und besonnene Art, mit der mit dieser Ausnahmesituation umgegangen wurde.