Rauch aus Dachstuhl, mehrere Hunde noch im Gebäude

Zugriffe 2073

Rath-Anhoven, Anhovener Straße
Datum 21.12.2017
Einsatzdauer 2 Std. 40 Min.
Alarmierungsart Sirene und Meldeempfänger

Hauptamtliche Wache
Löschzug 1 (Wegberg-Stadtmitte)
Löschzug 2 (LG Rath-Anhoven / LG Moorshoven)
Einsatzführungsdienst
Technische Einsatzleitung
Bauhof-/Verwaltungsstaffel
Wehrführung
Energieversorger Strom/Gas
Ordnungsamt Stadt Wegberg
Veterinäramt des Kreises Heinsberg

Die Einheiten des Löschzuges 1 und des Löschzuges 2, die Technische Einsatzleitung sowie der Einsatzführungsdienst rückten erneut nach Rath-Anhoven aus.

Bereits auf der Anfahrt war der Brandrauch deutlich sichtbar, welcher aus einem Dachbereich quoll.

Da sich in diesem Gebäude eine Hundezucht befand, lag der Einsatzschwerpunkt zunächst auf das Retten der Tiere.

Dies gestaltete sich jedoch schwierig, da dass gesamte Gebäude im 1. Obergeschoss stark verraucht war. Dennoch gelang es den Einsatzkräften unter Atemschutz, einen Großteil der Hunde zu retten.
Einige Welpen sowie ein Kaninchen konnten nicht mehr gerettet werden.

Nach diesen Rettungsmaßnahmen lag der Einsatzschwerpunkt auf die Bekämpfung des Feuers. Hier stellten die Einsatzkräfte fest, dass bereits Möbelstücke in Vollbrand standen.
Erschwerend kam hinzu, dass sie im gesamten Gebäude mehrere Gasflaschen fanden, welche eine nicht unerhebliche Gefahr insbesondere für die Einsatzkräfte darstellen.

Nach dem Ablöschen des Feuers wurde das Gebäude mittels Überdruckbelüftung rauchfrei geblasen und der Kriminalpolizei zur weiteren Ermittlung übergeben.