Technische Einsatzleitung

(Stationiert auf der Feuerwache Wegberg)

Venloer Straße 2 / 41844 Wegberg

Fax: 02434/25260

Die Technische Einsatzleitung ist eine erst im Sommer 2017 neu gegründete Fachgruppe der Feuerwehr Wegberg, welche den Einsatzleiter vor Ort bei mittleren und größeren Schadenslagen personell und technisch unterstützt.
Die Fachgruppe setzt sich aus aktiven Kameradinnen und Kameraden des Löschzug 1 sowie der Löschgruppen Wildenrath und Arsbeck zusammen, welche speziell für diese Tätigkeiten geschult und ausgebildet sind.

Mit dieser Fachgruppe steht nun eine Truppe für alle Bereiche der Einsatzführung und -dokumentation, der Lagedarstellung und Erkundung für alle Führungskräfte der Feuerwehr Wegberg bereit.

Neben der sicheren Kommunikation zwischen der Einsatzstelle und der Leitstelle, sowie an der Einsatzstelle selbst, stellt sie eine aktive und kompetente Führungsunterstützung für den Einsatzleiter dar.

Neben der Führungsunterstützung an der Einsatzstelle wird sie auch bei der Bildung und dem Betrieb einer Abschnittsführungsstelle bei großen Flächenlagen wie zum Beispiel bei starkem Unwettergeschehen aktiv. Dabei arbeitet sie besonders eng mit den hauptamtlichen Kräften der Feuerwache zusammen.

Geführt wird die Technische Einsatzleitung durch BOI Dirk Eßer und seinem Stellvertreter OBM Markus Beines.

Verfügbare Fahrzeuge:

WGB / ELW 1-1

WGB / ELW 1-2

WGB / ELW 1-3 (Stationiert bei der LG Arsbeck)

WGB 11 / MTF

WGB 31 / MTF (Stationiert bei der LG Wildenrath)